Tips & Teknik Masak

7 Cara Memilih dan Menyimpan Sayuran Agar Segar Lebih Lama

Foto: Dok. Primarasa

Untuk mendapatkan masakan yang maksimal dimulai dari memilih bahan-bahan yang berkualitas. Beli sayuran sesuai kebutuhan, namun bila terpaksa harus menyimpannya, simpan dengan benar agar kesegarannya tetap dapat dipertahankan. Begini cara memilih dan menjaga sayuran tetap segar:

1/ Memilih sayuran
-Pilih sayuran yang terlihat segar dan bagus. Hindari sayuran yang sudah berubah warna, layu, keriput dan terdapat luka, atau memar pada permukaannya.
-Untuk sayuran daun, pilih yang daun-daunnya segar, tidak rusak atau busuk serta warnanya cerah. Sayuran buah harus dipilih yang bentuknya utuh, dan tidak ada cacat atau berlubang. Jika buah berwarna hijau, pilih yang warnanya hijau muda dan kulitnya masih lunak, karena kulit yang keras menunjukkan buah sudah tua.
-Sayuran jenis kacang (buncis, kacang panjang, kapri, kecipir) sebaiknyanya dipilih yang berwarna hijau segar, muda dan tidak cacat. Cirinya, biji polongnya tidak terlihat nyata, karena biji yang besar-besar menunjukkan kacang sudah tua, teksturnya liat dan kasar bila dimasak.
-Secara umum, sayuran yang lebih muda dan lebih kecil, rasanya lebih manis dan empuk (tidak berserat).

2/ Menyimpan sayuran
-Sayuran bisa disimpan di tempat yang sejuk dan berventilasi, misal dekat tempat cuci piring atau di dapur dengan cara diletakkan di atas tampah atau rak. Bisa juga sayuran disimpan di dalam lemari es.
-Sebelum disimpan, sayuran harus dicuci bersih dan ditiriskan sampai kering. Untuk mengurangi dehidrasi karena dingin, bungkus bagian daunnya dengan kertas, biarkan bagian batangnya terbuka, lalu masukkan ke dalam plastik yang diberi lubang-lubang kecil agar sayuran bisa ‘bernapas’. Sayuran buah, seperti tomat disimpan dalam wadah plastik bertutup agar tidak mudah busuk dan hancur terhimpit sayuran lain.
-Menyimpan mentimun sebaiknya dipisahkan dari tomat, apel, atau sayuran dan buah lain yang mengeluarkan gas etilen agar mentimun tidak cepat busuk. (P)
 

Share

REVIEW

ARTIKEL LAINNYA

4 Tingkat Kematangan Steak Favorit Banyak Orang

oleh Primarasa - 17 Nov 2020

Dari rare hingga well done, mana favorit Anda?

6 Bagian Steak yang Nikmat Disantap

oleh Primarasa - 16 Nov 2020

Jenis-jenis daging menentukan kualitas dan rasa dari steak.

Tabel Nutrisi yang Terkandung dalam Berbagai Jenis Seafood

oleh Primarasa - 24 Oct 2020

Penting sekali untuk mengetahui kandungan gizi yang terdapat dalam makanan yang Anda konsumsi.

Ingat Ini: Konversi Ukuran Satuan pada Resep

oleh Primarasa - 4 Oct 2020

Bingung 1 cup sama dengan berapa gram? Temukan jawabannya di sini!

5 Macam Daun yang Bisa Dijadikan Pembungkus Masakan

oleh Primarasa - 19 Aug 2020

Masakan yang dibungkus dengan daun menghasilkan aroma dan cita rasa lebih lezat.

Infused Water, Segar dan Sehat Buatan Sendiri

oleh Primarasa - 10 Aug 2020

Air minum dengan segudang manfaat untuk tubuh

VIDEO

Resep Srikaya Ala Oma with Ita Baradja

Salah satu cemilan klasik khas Indonesia resep keluarga.

Blueberry Muffin with Margie

Membuka rahasia resep andalan yang sesuai dengan keinginannya.

One Pan Mackerel ala Tante Sayur

Rahasia Tante Sayur dalam mengolah ikan dan sayur dengan sedikit bumbu.

Honey Butter Chicken with Yoland Handoko

Ayam dengan saus madu ala Korea dengan bahan-bahan yang mudah didapat

Aglio Olio ala Nyonya Italia

Teknik memasak pasta yang paling dasar langsung bersama orang Itali

Sup Bakso Rambutan ala Jeffry Tan

Fashion Designer Tanah Air, Jeffry Tan masak di dapur Primarasa.

Fun Red Velvet Eclairs with Dhita

Kue bernuansa merah putih untuk Kemerdekaan Indonesia yang ke-75!

One Step Avocado Pesto with Margie

Bumbu dasar ala Itali dengan menggunakan alpukat sebagai bahan dasarnya.

Easy Banana Bread With Ira

Resep Banana Bread atau Banana Cake ini adalah salah satu resep andalan saya.