Tips & Teknik Masak

7 Tips Membuat Salad Segar dan Renyah


Foto: Dok.Primarasa


Boleh dibilang, 90% dari komposisi salad adalah bahan mentah. Karena itu, harus diperhatikan betul saat memilih bahan-bahan untuk salad agar terhindar dari kontaminasi bakteri yang bisa menyebabkan penyakit pencernaan karena mengonsumsi sayuran yang tidak segar. Berikut lima tips memilih sayuran untuk salad:

1/ Pilih sayuran daun yang masih segar, berwarna cerah dan tangkainya masih kokoh. Untuk sayuran daun yang diikat, teliti sampai ke bagian dalam, apakah masih bagus atau tidak. Tidak ada bagian sayuran yang terasa berlendir saat dipegang.  

2/ Jangan ragu untuk mencium aromanya, pastikan masih beraroma segar dan tidak terdeteksi bau busuk.

3/ Untuk sayuran bunga seperti kembang kol atau brokoli, pilih yang bunganya rapat, tidak layu, dan tidak terdapat ulat di bagian bawah mahkota bunga.

4/ Untuk sayuran buah dan umbi, pilih yang buahnya masih kencang, kulitnya mulus, dan tidak terlihat layu/kering.

5/ Selalu tiriskan atau lap sayuran setelah dicuci agar tidak ada air yang masuk ke dalam salad.  


Trik agar salad tetap renyah
- Sayuran untuk salad sebaiknya disimpan dulu di dalam lemari es hingga waktu hendak disajikan. Tujuannya untuk mempertahankan kesegaran sayuran dan membuat teksturnya renyah saat disajikan. Jika dibiarkan terbuka di dalam lemari es, sayuran justru akan layu/kering karena terserap kelembabannya.
 
- Simpan sayuran terpisah dari bahan lain dan dressingnya di dalam plastik atau wadah bertutup rapat. Tambahkan saus seperlunya sesaat sebelum salad disajikan. Terlalu lama mencampur saus dengan sayuran bisa membuat salad berair dan sayuran jadi ‘lunak’. Jangan sampai, pada saat salad sudah habis, saus pada dasar mangkuk bisa disendok. (P)

Coba Resep Selada Banjar di sini



 

Share

REVIEW

ARTIKEL LAINNYA

4 Tingkat Kematangan Steak Favorit Banyak Orang

oleh Primarasa - 17 Nov 2020

Dari rare hingga well done, mana favorit Anda?

6 Bagian Steak yang Nikmat Disantap

oleh Primarasa - 16 Nov 2020

Jenis-jenis daging menentukan kualitas dan rasa dari steak.

Tabel Nutrisi yang Terkandung dalam Berbagai Jenis Seafood

oleh Primarasa - 24 Oct 2020

Penting sekali untuk mengetahui kandungan gizi yang terdapat dalam makanan yang Anda konsumsi.

Ingat Ini: Konversi Ukuran Satuan pada Resep

oleh Primarasa - 4 Oct 2020

Bingung 1 cup sama dengan berapa gram? Temukan jawabannya di sini!

5 Macam Daun yang Bisa Dijadikan Pembungkus Masakan

oleh Primarasa - 19 Aug 2020

Masakan yang dibungkus dengan daun menghasilkan aroma dan cita rasa lebih lezat.

Infused Water, Segar dan Sehat Buatan Sendiri

oleh Primarasa - 10 Aug 2020

Air minum dengan segudang manfaat untuk tubuh

VIDEO

Resep Srikaya Ala Oma with Ita Baradja

Salah satu cemilan klasik khas Indonesia resep keluarga.

Blueberry Muffin with Margie

Membuka rahasia resep andalan yang sesuai dengan keinginannya.

One Pan Mackerel ala Tante Sayur

Rahasia Tante Sayur dalam mengolah ikan dan sayur dengan sedikit bumbu.

Honey Butter Chicken with Yoland Handoko

Ayam dengan saus madu ala Korea dengan bahan-bahan yang mudah didapat

Aglio Olio ala Nyonya Italia

Teknik memasak pasta yang paling dasar langsung bersama orang Itali

Sup Bakso Rambutan ala Jeffry Tan

Fashion Designer Tanah Air, Jeffry Tan masak di dapur Primarasa.

Fun Red Velvet Eclairs with Dhita

Kue bernuansa merah putih untuk Kemerdekaan Indonesia yang ke-75!

One Step Avocado Pesto with Margie

Bumbu dasar ala Itali dengan menggunakan alpukat sebagai bahan dasarnya.

Easy Banana Bread With Ira

Resep Banana Bread atau Banana Cake ini adalah salah satu resep andalan saya.