Foto: Fotosearch
Tidak terasa dua minggu lagi kita akan
merayakan Hari Raya Idul Fitri. Untuk menyambut tamu di rumah, tentunya kita harus mempersiapkan aneka
hidangan khas Lebaran. Setelah THR turun sebaiknya kita segera berbelanja
agar tidak repot saat Lebaran, seperti sembilan persiapan berikut ini:
1. Para pembantu biasanya pulang seminggu sebelum lebaran, jadi buatlah perencanaan menu dan daftar belanja minimal seminggu bahkan dua minggu sebelumnya.
2. Belanjalah bahan-bahan yang dapat disimpan lama, seperti daging sapi, ayam juga bumbu-bumbu seperti cabai dan bawang, minimal seminggu sebelumnya. Karena pasar akan lebih ramai dan harga lebih mahal beberapa hari menjelang lebaran.
3. Sebelum disimpan dalam
freezer, daging sapi, ayam, dan ikan dibersihkan dulu dan dipotong sesuai kebutuhan.
4. Makanan wajib lebaran seperti ketupat dan lontong dapat dibuat 2 – 3 hari sebelumnya, karena dapat disimpan dalam
freezer setelah dimasukkan dalam wadah kedap udara. Keluarkan dari
freezer minimal 3 jam sebelum dikukus/dipanaskan.
5. Buatlah persediaan bumbu yang akan dipakai, juga kaldu dan saus pelengkap hidangan yang telah direncanakan. Simpan dalam plastik/wadah kedap udara sesuai jumlah resep, beri label nama dan tanggal, agar tidak tertukar atau salah pakai.
6. Untuk saus pelengkap, seperti saus kacang untuk siomai misalnya, sebaiknya air jeruk dicampur pada saat akan dihidangkan, agar cita rasa saus tetap segar.
7. Hidangan yang terbuat dari daging sapi atau ayam, seperti gulai, sambal goreng, rendang dapat dibuat beberapa hari sebelumnya, lalu simpan dalam
freezer atau lemari es.
8. Untuk hidangan berkuah, sebelum disimpan sebaiknya pisahkan kuah dan isinya dalam wadah/plastik yang terpisah. Hal ini memudahkan bahan mencair lebih cepat saat dikeluarkan dari
freezer.
9. Siapkan peralatan makan, gelas atau wadah saji yang akan digunakan minimal 1 hari sebelumnya. Pisahkan masing-masing sesuai kegunaannya, kemudian letakkan di atas meja yang sudah disiapkan.
(P)