Tips & Teknik Masak

Begini 2 Cara Menangani Ikan Awetan Sebelum Dimasak


Foto: Chuttersnap/Unsplash

Ikan awetan memerlukan perlakuan khusus sebelum diolah lebih lanjut menjadi masakan yang lezat dan nikmat. Persiapan seperti mencuci, merendam atau bahkan menggoreng perlu dilakukan agar hasilnya maksimal.

1/ Persiapan
Ikan awetan memiliki kandungan garam yang tinggi, maka sebelum diolah sebaiknya dicuci terlebih dahulu di bawah aliran air. Ikan pindang dan ikan asin kecil seperti teri hanya perlu dicuci lalu dikeringkan dengan tisu dapur atau serbet. Sementara ikan asin yang berukuran besar, ikan asap dan ikan peda perlu direndam dalam air panas agar rasa asinnya berkurang dan teksturnya lebih lunak. Perendaman bisa dilakukan berulang kali namun khusus ikan peda jangan rendam terlalu lama karena mudah hancur.

Ikan awetan yang berukuran besar, seperti jambal roti ataupun ikan asap, sebelum diolah sebaiknya dipotong-potong ataupun disuwir agar lebih mudah menyerap bumbu. Agar ikan awetan tidak hancur saat dimasak (terutama untuk hidangan berkuah), ada beberapa jenis yang perlu dibakar terlebih dahulu (misal ikan gabus asin), digoreng, atau dikukus sebentar (misal ikan pindang).

2/ Teknik masak
Aneka jenis ikan awetan bisa diolah dengan berbagai cara hingga menjadi aneka hidangan yang lezat. Dengan teknik masak yang sederhana seperti menggoreng pun ikan awetan sudah dapat dinikmati. Selain digoreng, ikan awetan seperti ikan cakalang, ikan peda, ikan asin, ataupun ikan pindang juga bisa ditumis dengan menambahkan aneka bumbu iris dan saus.

Teknik mengukus pun bisa digunakan dan menghasilkan hidangan botok dan pepes yang lezat dan terkenal, seperti pepes cakalang, pepes jambal, atau botok ikan. Untuk hidangan berkuah, ikan awetan sebaiknya digoreng, dikukus atau dibakar terlebih dahulu agar tidak mudah hancur. Ikan awetan yang cocok untuk direbus/berkuah, seperti ikan jambal roti, ikan asap (limbat, cakalang fufu) dan lainnya. (P)

Coba juga:
Resep Bandeng Asap Rawit
Resep Pepes Cakalang
Resep Nasi Timbel Pindang Tongkol

Share

REVIEW

ARTIKEL LAINNYA

4 Tingkat Kematangan Steak Favorit Banyak Orang

oleh Primarasa - 17 Nov 2020

Dari rare hingga well done, mana favorit Anda?

6 Bagian Steak yang Nikmat Disantap

oleh Primarasa - 16 Nov 2020

Jenis-jenis daging menentukan kualitas dan rasa dari steak.

Tabel Nutrisi yang Terkandung dalam Berbagai Jenis Seafood

oleh Primarasa - 24 Oct 2020

Penting sekali untuk mengetahui kandungan gizi yang terdapat dalam makanan yang Anda konsumsi.

Ingat Ini: Konversi Ukuran Satuan pada Resep

oleh Primarasa - 4 Oct 2020

Bingung 1 cup sama dengan berapa gram? Temukan jawabannya di sini!

5 Macam Daun yang Bisa Dijadikan Pembungkus Masakan

oleh Primarasa - 19 Aug 2020

Masakan yang dibungkus dengan daun menghasilkan aroma dan cita rasa lebih lezat.

Infused Water, Segar dan Sehat Buatan Sendiri

oleh Primarasa - 10 Aug 2020

Air minum dengan segudang manfaat untuk tubuh

VIDEO

Resep Srikaya Ala Oma with Ita Baradja

Salah satu cemilan klasik khas Indonesia resep keluarga.

Blueberry Muffin with Margie

Membuka rahasia resep andalan yang sesuai dengan keinginannya.

One Pan Mackerel ala Tante Sayur

Rahasia Tante Sayur dalam mengolah ikan dan sayur dengan sedikit bumbu.

Honey Butter Chicken with Yoland Handoko

Ayam dengan saus madu ala Korea dengan bahan-bahan yang mudah didapat

Aglio Olio ala Nyonya Italia

Teknik memasak pasta yang paling dasar langsung bersama orang Itali

Sup Bakso Rambutan ala Jeffry Tan

Fashion Designer Tanah Air, Jeffry Tan masak di dapur Primarasa.

Fun Red Velvet Eclairs with Dhita

Kue bernuansa merah putih untuk Kemerdekaan Indonesia yang ke-75!

One Step Avocado Pesto with Margie

Bumbu dasar ala Itali dengan menggunakan alpukat sebagai bahan dasarnya.

Easy Banana Bread With Ira

Resep Banana Bread atau Banana Cake ini adalah salah satu resep andalan saya.