Foto: Dok. Primarasa
Genoise Sponge Cake adalah sejenis
sponge cake tradisional Italia yang dinamai sesuai tempat asalnya, yaitu Genoa, Italia. Yuk, berkenalan dengan 5 (lima)
ciri khas genoise:
1/ Dalam pembuatannya, untuk menambah volume cake, pada genoise tidak digunakan pengembang yang bersifat kimia, dan hanya mengandalkan udara yang terperangkap dalam adonan selama proses pencampuran bahan.
2/ Tidak seperti sponge cake lainnya di mana putih dan kuning telur dikocok terpisah, pada genoise sponge cake: kuning dan putih telur dan kadang kuning telur tambahan, dikocok bersama dengan gula sambil ditim di atas api.
3/ Genoise umumnya tak terlalu berlemak, karena hanya mengandung lemak dari kuning telur, meski pada beberapa resep kadang ditambahkan mentega leleh agar lebih lembut dan gurih.
4/ Tidak seperti sponge cake biasa, genoise tidak begitu manis, karena mengandung sedikit gula.
5/ Genoise dipanggang dalam loyang bulat atau persegi. Hasilnya bisa berupa lembaran tipis 2 - 3 cm atau buat tebal untuk belah mendatar menjadi dua atau lebih. Untuk
tambahan cita rasa, lembaran cake ini bisa diperciki sirop gula atau sirop liqueur.
Cara membuat ​Genoise Sponge Cake
Bahan: 100 g almond bubuk, 50 g hazelnut (panggang, kupas, haluskan), 15 g tepung terigu protein tinggi, 140 ml putih telur, 115 g gula pasir halus
Tahapan:
1. Siapkan loyang datar (jumlah dan ukuran loyang sesuai kebutuhan resep). Panaskan oven pada suhu 175°C.
2. Campur almond bubuk, hazelnut halus, dan tepung terigu, aduk rata, sisihkan. Kocok putih telur hingga berbusa, masukkan gula pasir sedikit demi sedikit, kocok terus hingga mengilat dan timbul puncak-puncak/ujung-ujung halus, matikan mikser.
3. Masukkan campuran tepung terigu dalam 3 tahap, aduk perlahan dengan spatula hingga rata (jangan terlalu lama mengaduk).
4. Tuang adonan ke atas loyang (lakukan sesuai resep—bisa dioles rata atau disemprot membentuk lingkaran). Panggang selama 15 menit hingga permukaannya kecokelatan dan agak mengeras, angkat.
5. Lepaskan kue dari kertas roti. Bila susah lepas, percikkan air di balik kertas yang menghadap loyang sehingga uap air akan membantu kue lepas, sisihkan.
Tips:
-Untuk membuat Vanilla genoise sponge cake pada resep dasar, tambahkan ½ sdt esens vanili
- Jika membuat Chocolate genoise sponge cake pada resep dasar kurangi tepung terigu sebanyak 10 g dan ganti dengan 10 g cokelat bubuk.
-Mentega tawar cair dapat diganti minyak goreng. Meski hasilnya akan berbeda. Genoise dengan mentega cair teksturnya lebih kasar, namun lebih gurih dan harum aromanya.
Sedangkan jika memakai minyak goreng, tekstur kue tidak terlalu beremah, namun rasanya kurang gurih dan aromanya kurang harum.
Selamat mencoba!
(P)