Saat memecahkan telur untuk dimasak atau salah satu bahan membuat kue, sering kali tanpa sengaja
pecahan kulit telur terjatuh. Anda pasti tidak menginginkan ada tambahan "rasa
crispy" di dalam masakan tersebut. Nah, cara yang paling sering digunakan untuk menyingkirkan pecahan kulit telur tersebut adalah secara otomatis memungutnya menggunakan tangan.
Namun, kadang jadi ragu karena khawatir malah membuat adonan terkontaminasi dari jari-jari Anda. Di sisi lain, kulit telur tadi sulit diambil jika telanjur menempel pada lapisan putih telur. Alhasil jari-jari malah terasa lengket oleh
putih telur tadi, tapi kulit telur tidak terangkat juga.
Beberapa cara yang disarankan untuk mengatasinya adalah menggunakan potongan kulit terlur lagi guna mengambil kulit telur yang jatuh di dalam adonan, atau langsung menggunakan sendok. Sayangnya kedua cara ini tetap butuh waktu tersendiri sebab Anda harus "berjibaku"dengan kulit yang terus menempel pada putih telurnya.
Coba juga:
Telur Kabocha
Ceplok Telur dengan Sosis
Susanne D'Amato dari Food52 pun membocorkan salah satu trik sederhana namun ampuh untuk mengambil pecahan kulit telur, yaitu basahi dulu jari-jari Anda sebelum mengambil potongan kulit telur tadi tanpa hambatan. Mudah, ya?
Menurut penulis makanan, Harold McGee, penjelasan ilmiahnya adalah putih telur mudah sekali lengket pada jari-jari yang kering, juga kulit telur yang kering. Namun, tidak demikian pada permukaan yang memiliki lapisan air. Bila takut adonan terkontaminasi bakteri dari jari-jari Anda, pastinya yang perlu dilakukan adalah mencuci tangan sampai bersih sebelum mengambil potongan kulit telur tadi.
Ternyata memasak itu memang simpel jika tahu triknya!
(P)
Baca juga:
5 Tips Menguji Telur Layak Konsumsi
11 Trik Mudah Membuat Cake Kukus Antibantat
Sumber:
Food 52