Tips & Teknik Masak

Cara Tepat Mengukus Makanan


Foto: dok.Primarasa

Seiring dengan meningkatnya kesadaran akan hidup sehat, teknik masak mengukus menjadi salah satu pilihan karena dianggap makanan lebih ‘sehat’. Berikut beberapa keunggulannya:

- Mengukus akan mempertahankan lebih banyak kandungan vitamin dan mineral makanan.

- Rasa, aroma, warna, dan tekstur makanan (ikan, daging, sayuran, buah) tidak banyak berubah dibandingkan dengan makanan yang digoreng.

- Saat mengukus, panas uap dari air yang mendidih mematangkan makanan dengan cara perlahan, sehingga makanan menjadi lembut dan tetap lembap. Ikan misalnya, sangat cocok dimasak dengan cara dikukus. Karena selain teksturnya menjadi lembut, kulit luarnya juga tetap utuh karena tidak terkoyak oleh air yang bergolak.

- Mengukus memungkinkan kita menambahkan bumbu untuk menambah aroma, tanpa menyentuh makanan sehingga tidak menempel/mengotori makanan. Rempah-rempah seperti mixed herb, daun dill, daun bawang cincang, wortel cincang bisa ditambahkan dalam air pengukus. Aromanya akan terbawa uap panas dan mengharumkan makanan di atasnya. 

- Mengukus bisa menghemat energi dan waktu, karena dalam sekali proses bisa mengukus lebih dari satu macam bahan makanan tanpa  masing-masing makanan saling tercampur rasanya. Misalnya mengukus beberapa macam sayuran sekaligus atau mengukus nasi dan telur utuh. (P)
 
Coba juga hidangan yang matang dengan cara dikukus ini:
Resep Ilabulo
Resep Ikan Coan Coan



 

Share

REVIEW

ARTIKEL LAINNYA

4 Tingkat Kematangan Steak Favorit Banyak Orang

oleh Primarasa - 17 Nov 2020

Dari rare hingga well done, mana favorit Anda?

6 Bagian Steak yang Nikmat Disantap

oleh Primarasa - 16 Nov 2020

Jenis-jenis daging menentukan kualitas dan rasa dari steak.

Tabel Nutrisi yang Terkandung dalam Berbagai Jenis Seafood

oleh Primarasa - 24 Oct 2020

Penting sekali untuk mengetahui kandungan gizi yang terdapat dalam makanan yang Anda konsumsi.

Ingat Ini: Konversi Ukuran Satuan pada Resep

oleh Primarasa - 4 Oct 2020

Bingung 1 cup sama dengan berapa gram? Temukan jawabannya di sini!

5 Macam Daun yang Bisa Dijadikan Pembungkus Masakan

oleh Primarasa - 19 Aug 2020

Masakan yang dibungkus dengan daun menghasilkan aroma dan cita rasa lebih lezat.

Infused Water, Segar dan Sehat Buatan Sendiri

oleh Primarasa - 10 Aug 2020

Air minum dengan segudang manfaat untuk tubuh

VIDEO

Resep Srikaya Ala Oma with Ita Baradja

Salah satu cemilan klasik khas Indonesia resep keluarga.

Blueberry Muffin with Margie

Membuka rahasia resep andalan yang sesuai dengan keinginannya.

One Pan Mackerel ala Tante Sayur

Rahasia Tante Sayur dalam mengolah ikan dan sayur dengan sedikit bumbu.

Honey Butter Chicken with Yoland Handoko

Ayam dengan saus madu ala Korea dengan bahan-bahan yang mudah didapat

Aglio Olio ala Nyonya Italia

Teknik memasak pasta yang paling dasar langsung bersama orang Itali

Sup Bakso Rambutan ala Jeffry Tan

Fashion Designer Tanah Air, Jeffry Tan masak di dapur Primarasa.

Fun Red Velvet Eclairs with Dhita

Kue bernuansa merah putih untuk Kemerdekaan Indonesia yang ke-75!

One Step Avocado Pesto with Margie

Bumbu dasar ala Itali dengan menggunakan alpukat sebagai bahan dasarnya.

Easy Banana Bread With Ira

Resep Banana Bread atau Banana Cake ini adalah salah satu resep andalan saya.