Tips & Teknik Masak

Mengenal Cita Rasa Asam Manis pada Hidangan


Foto: Dok. Primarasa

Umumnya makanan dengan kombinasi cita rasa asam dan manis lebih sering ditemukan pada hidangan Asia. Siapa sangka, ternyata cita rasa asam manis juga sudah dikenal di benua Eropa mulai dari abad ke-16. Maraknya pertukaran dagang antara pedagang Eropa dan Asia turut memastikan adanya persediaan rempah-rempah baru di dapur-dapur Eropa. Hal ini rupanya turut mengubah selera lidah masyarakat Eropa pada masa itu.

Salah satu contoh terkenal adalah saus Worcestershire yang populer di Inggris mulai dari tahun 1800-an. Rasa asam dari buah asam jawa, buah lemon dan acar dikombinasikan dengan rasa asin dari garam dan ikan anchovy. Saus yang lebih sering kita kenal sebagai saus Inggris ini juga kerap menjadi bahan dasar saus yang populer di seluruh dunia seperti saus tonkastu di Jepang ataupun barbeque sauce di Amerika.

Tak hanya di Inggris saja rasa asam manis bisa ditemukan di benua Eropa. Di Prancis dan Italia, kombinasi dari rasa asam dan manis bisa ditemui dalam saus Gastrique atau Agrodolce. Campuran cuka pada gula karamel membuat tekstur saus bertekstur kental ini mempunyai rasa asam manis yang tajam. Saus ini sering digunakan untuk menyeimbangkan sajian daging yang kaya lemak seperti daging babi atau bebek. (P)

Coba juga Resep Udang Wotiap di sini
 

Share

REVIEW

ARTIKEL LAINNYA

4 Tingkat Kematangan Steak Favorit Banyak Orang

oleh Primarasa - 17 Nov 2020

Dari rare hingga well done, mana favorit Anda?

6 Bagian Steak yang Nikmat Disantap

oleh Primarasa - 16 Nov 2020

Jenis-jenis daging menentukan kualitas dan rasa dari steak.

Tabel Nutrisi yang Terkandung dalam Berbagai Jenis Seafood

oleh Primarasa - 24 Oct 2020

Penting sekali untuk mengetahui kandungan gizi yang terdapat dalam makanan yang Anda konsumsi.

Ingat Ini: Konversi Ukuran Satuan pada Resep

oleh Primarasa - 4 Oct 2020

Bingung 1 cup sama dengan berapa gram? Temukan jawabannya di sini!

5 Macam Daun yang Bisa Dijadikan Pembungkus Masakan

oleh Primarasa - 19 Aug 2020

Masakan yang dibungkus dengan daun menghasilkan aroma dan cita rasa lebih lezat.

Infused Water, Segar dan Sehat Buatan Sendiri

oleh Primarasa - 10 Aug 2020

Air minum dengan segudang manfaat untuk tubuh

VIDEO

Resep Srikaya Ala Oma with Ita Baradja

Salah satu cemilan klasik khas Indonesia resep keluarga.

Blueberry Muffin with Margie

Membuka rahasia resep andalan yang sesuai dengan keinginannya.

One Pan Mackerel ala Tante Sayur

Rahasia Tante Sayur dalam mengolah ikan dan sayur dengan sedikit bumbu.

Honey Butter Chicken with Yoland Handoko

Ayam dengan saus madu ala Korea dengan bahan-bahan yang mudah didapat

Aglio Olio ala Nyonya Italia

Teknik memasak pasta yang paling dasar langsung bersama orang Itali

Sup Bakso Rambutan ala Jeffry Tan

Fashion Designer Tanah Air, Jeffry Tan masak di dapur Primarasa.

Fun Red Velvet Eclairs with Dhita

Kue bernuansa merah putih untuk Kemerdekaan Indonesia yang ke-75!

One Step Avocado Pesto with Margie

Bumbu dasar ala Itali dengan menggunakan alpukat sebagai bahan dasarnya.

Easy Banana Bread With Ira

Resep Banana Bread atau Banana Cake ini adalah salah satu resep andalan saya.