Tips & Teknik Masak

Tips Merebus Lasagna

Foto: Dok. Primarasa


Lasagna merupakan pasta berbentuk lembaran dengan lebar sekitar 8 cm. Bentuknya ada yang polos, ada pula yang bergerigi di bagian pinggirnya (lasagna festonate). Selain lasagna yang berwarna kuning, ada juga lasagna hijau (lasagna verdi) yang ditambahkan bayam dalam proses pembuatannya. Ada pula lasagna yang lebarnya ± 2 cm dan tepinya bergelombang yang disebut lasagnette.
 
Di pasaran, lasagna dijual dalam bentuk pasta kering. Ada yang instant sehingga bisa langsung dipanggang dan ada juga yang harus direbus terlebih dahulu sebelum diolah.  Bagaimana cara untuk merebus lasagna agar tiap-tiap lembaran tidak lengket satu sama lain? Berikut ini beberapa caranya.

- Gunakan wajan yang dalam atau panci antilengket.

- Sebaiknya rebus pasta dalam air mendidih perlahan. Air yang bergolak terlalu keras bisa menyebabkan pasta patah/hancur.

- Jumlah air yang disiapkan harus banyak agar seluruh permukaan pasta terendam sempurna. Bila air perebus terlalu sedikit, pasta tidak akan matang dengan sempurna atau bahkan bisa saling melekat karena terlalu sesak.

- Ke dalam air perebus pasta sering dianjurkan ditambahkan garam dan minyak goreng/minyak zaitun. Garam berfungsi menambah rasa gurih, sedangkan minyak mencegah agar setelah matang pasta tidak saling melekat. Tetapi, orang Italia tidak menambahkan minyak saat merebus pasta, karena akan membuat permukaan pasta menjadi licin sehingga saus tidak bisa menempel dengan baik.

- Rebus lasagna secara bertahap, jangan sekaligus banyak.

- Jangan menutup panci saat merebus karena air akan meluap dengan busa yang lengket.

- Lama waktu merebus untuk pasta kering bisa mengikuti petunjuk yang tertera dalam kemasan agar tidak salah.

- Setelah lasagna lunak dan matang al dente, tiriskan dengan menata lembaran lasagna secara terpisah satu sama lain di wadah datar. Jangan tumpuk lembaran lasagna yang sudah matang. (P)  

 

Share

REVIEW

ARTIKEL LAINNYA

4 Tingkat Kematangan Steak Favorit Banyak Orang

oleh Primarasa - 17 Nov 2020

Dari rare hingga well done, mana favorit Anda?

6 Bagian Steak yang Nikmat Disantap

oleh Primarasa - 16 Nov 2020

Jenis-jenis daging menentukan kualitas dan rasa dari steak.

Tabel Nutrisi yang Terkandung dalam Berbagai Jenis Seafood

oleh Primarasa - 24 Oct 2020

Penting sekali untuk mengetahui kandungan gizi yang terdapat dalam makanan yang Anda konsumsi.

Ingat Ini: Konversi Ukuran Satuan pada Resep

oleh Primarasa - 4 Oct 2020

Bingung 1 cup sama dengan berapa gram? Temukan jawabannya di sini!

5 Macam Daun yang Bisa Dijadikan Pembungkus Masakan

oleh Primarasa - 19 Aug 2020

Masakan yang dibungkus dengan daun menghasilkan aroma dan cita rasa lebih lezat.

Infused Water, Segar dan Sehat Buatan Sendiri

oleh Primarasa - 10 Aug 2020

Air minum dengan segudang manfaat untuk tubuh

VIDEO

Resep Srikaya Ala Oma with Ita Baradja

Salah satu cemilan klasik khas Indonesia resep keluarga.

Blueberry Muffin with Margie

Membuka rahasia resep andalan yang sesuai dengan keinginannya.

One Pan Mackerel ala Tante Sayur

Rahasia Tante Sayur dalam mengolah ikan dan sayur dengan sedikit bumbu.

Honey Butter Chicken with Yoland Handoko

Ayam dengan saus madu ala Korea dengan bahan-bahan yang mudah didapat

Aglio Olio ala Nyonya Italia

Teknik memasak pasta yang paling dasar langsung bersama orang Itali

Sup Bakso Rambutan ala Jeffry Tan

Fashion Designer Tanah Air, Jeffry Tan masak di dapur Primarasa.

Fun Red Velvet Eclairs with Dhita

Kue bernuansa merah putih untuk Kemerdekaan Indonesia yang ke-75!

One Step Avocado Pesto with Margie

Bumbu dasar ala Itali dengan menggunakan alpukat sebagai bahan dasarnya.

Easy Banana Bread With Ira

Resep Banana Bread atau Banana Cake ini adalah salah satu resep andalan saya.