Foto: Dok. Primarasa
Selain dipanggang, cake juga bisa dibuat dengan cara mengukus adonan atau untuk cake jenis tertentu, hanya dengan mencampur bahan hingga menjadi adonan lalu mendinginkannya dalam lemari es. Meski kelihatan mudah, masing-masing membutuhkan trik agar sukses.
Mengukus Cake
- Volume adonan. Buat adonan sesuai kapasitas kukusan. Jangan membuat adonan terlalu banyak, dan membiarkan adonan menunggu cake yang lebih dulu dikukus matang. Buatlah adonan secara bertahap. Karena jika mengantre terlalu lama, adonan akan banyak mengandung udara/gelembung dan cake yang dihasilkan akan berlubang-lubang kecil atau cake akan menjadi agak cekung/turun.
- Bentuk dandang. Gunakan dandang dengan tutup bentuk datar, tidak perlu yang menjulang tinggi.
-
Pastikan air sudah mendidih. Saat memasukkan loyang berisi adonan, kompor dalam keadaan api sedang, kemudian tutup.
-
Tutup serbet. Bungkus tutup dandang dengan serbet agar uap air yang naik ke atas yang kemudian berubah menjadi air tidak jatuh menetes ke permukaan cake. Jika terkena tetesan air, permukaan cake bisa menjadi bergelombang/berlubang, bahkan bisa menjadi bantat (tidak mengembang).
-
Jangan buka dandang sebelum waktu yang ditentukan karena cake akan kempis dan tidak mengembang lagi.
-
Saat mengeluarkan cake. Setelah mengeluarkan cake dan akan mengukus adonan berikutnya, panaskan kembali dandang agar adonan berikutnya dapat mengembang sempurna seperti adonan sebelumnya.
-
Jika membuat cake berlapis, kukus lapisan pertama agak lama. Jika waktunya kurang maka saat lapisan kedua dituang ke atas lapisan pertama, maka bentuk lapisan cake akan cekung dan lapisan pertama akan lembek/belum matang. Jika terjadi hal seperti ini, kukus kembali cake sampai lapisan bawah menjadi matang.
Mendinginkan Cake
Proses pendinginan cake dibutuhkan untuk membuat cake padat, mengeras dan berbentuk. Biasanya proses ini dilakukan dengan memasukkannya dalam lemari es. Penting untuk mengikuti resep terkait waktu penyimpanan di dalam lemari es. Pastikan cake benar-benar dingin sebelum dikeluarkan dari cetakan. Kalau tidak segera disantap, sebaiknya cake tetap disimpan dalam lemari es karena cake ini mudah lumer.
(P)
Coba resep ini:
Red Velvet Cheesecake Brownies Steamed Chocolate Cake Mini Peach Cheesecake