Sudah bukan rahasia lagi jika bawang mampu memberikan rasa gurih yang disukai siapa pun. Namun, sering bawang yang digunakan tidak satu utuh, hanya dibutuhkan setengah atau beberapa potong--terutama jika hanya untuk memasak dalam porsi kecil. Terpaksa, deh,
bawang mentah ditinggalkan dan disimpan di lemari penyimpanan bumbu dalam keadaan terpotong.
Jika tidak digunakan dalam waktu dekat, bawang yang sudah terkupas dan terpotong malah mengering, layu, membusuk, hingga tidak dapat digunakan lagi. Ditambah lagi aromanya yang menusuk. Maunya disimpan dalam lemari pendingin supaya tahan lama, tapi sering khawatir malah membuat lemari pendingin
beraroma bawang. Akhirnya, bawang suka "terpaksa"dihabiskan atau, yang layu atau membusuk, dibuang. Sayang, kan?
Eits, jangan bersedih dulu! Situs Food52 memberikan solusi sederhana menyimpan potongan bawang, yaitu simpan dalam freezer. Gunakan kantong yang bisa dipakai untuk membekukan makanan, lalu kempiskan untuk mengeluarkan seluruh udara dari dalamnya, baru simpan dalam
freezer. Jika sudah dipotong-potong, susun satu-satu potongan supaya tidak lengket dan mudah digunakan, sebelum kantong dikempiskan sampai tidak ada udara di dalmnya.
Coba juga:
Crispy Coconut Onion Ring
Ca Brokoli Bawang Bombai
Tumis Daging Sapi Bawang Bombai
Pembekuan potongan bawang mentah ini mampu membuat bawang bertahan hingga enam bulan, tuh, di dalam freezer. Jangan lupa menulis tanggal bawang dimasukan dalam freezer supaya diketahui sudah berapa lama disimpan.
Cara ini juga berguna jika Anda ingin membuat stok potongan bawang supaya bisa digunakan sewaktu-waktu tanpa perlu mengupas dan memotongnya lagi. Praktis!
Hanya saja, bawang yang dibekukan membuat kandungan air jadi lebih banyak. Karena itu, bawang beku tidak cocok digunakan dalam keadaan mentah (seperti untuk salad atau guacamole), juga tidak bisa dipakai untuk proses memasak bawang dengan cara caramelize (karena banyaknya kandungan air tadi).
Bawang beku lebih cocok untuk resep-resep yang direbus atau yang perlu diproses lebih lanjut seperti bahan pembuat
patty burger.
(P)
Sumber: Food52