Resep Anda

Peletuk Gurame Panggang dengan Nasi Bakar Teri, Acar Kuning Belimbing, Dan Sambal Petai

Deskripsi

Hidangan ini adalah hidangan Nusantara yang diadaptasi dari gabungan citarasa kuliner khas kalimantan, Jawa Barat, Sumatera Utara, dan Sulawesi dimana keseluruhannya memanfaatkan hasil laut yang pas dihidangkan bersama sama.

Alat dan Bahan

  • 700 g Gurame
  • 50 g Ikan Teri
  • 500 g Beras
  • 50 g Bawang Merah
  • 50 g Bawang Putih
  • 30 g Kunyit
  • 10 g Jahe
  • 10 g Ketumbar
  • 70 g Cabe Merah
  • 2 buah Tomat
  • 1 buah Wortel
  • 1 buah Timun
  • 1 buah Belimbing
  • 15 g Gula Merah
  • 700 ml Santan
  • 10 lembar Kemangi
  • 2 batang Sereh
  • 3 lembar Daun Jeruk
  • 3 lembar Daun Salam
  • 10 biji Petai
  • 1 buah Skillet Pan
  • 1 buah Sauce pan
  • 1 buah Spatula
  • 1 buah Large Bowl

Pengerjaan

  • Course: Lauk Utama
  • Wilayah Masakan: Asia
  • Teknik Masak: Panggang dengan Cetakan/Panci
  • Lama Persiapan: 45 menit
  • Lama Pengolahan: 20 menit
  • TIngkat Kesulitan: Sedang
  • Porsi Makan: 2 orang

Cara Memasak

  1. Peletuk Gurame Panggang: Tumis bumbu hingga harum, tambahkan rempah kemudian tuangkan kaldu. Masak hingga mendidih, matikan api. Siram kuah peletuk diatas filet gurame dan rendam selama 15 menit. Panaskan Wajan, panggang bagian kulit terlebih dahulu hingga kering bergantian dengan sisi lainnya.
  2. Nasi Bakar Teri : Campurkan semua bahan nasi bakar kedalam Rice cooker, masak sesuai cara penggunaan. Ambil 100 gram porsi nasi yang sudah jadi bungkus menggulung dengan menggunakan daun pisang. Kemudian bakar selama kurang lebih 5 menit.
  3. Acar Kuning Belimbing : Tumis bumbu halus hingga harum. Tuangkan santan, kemudian masukan bahan acar. Kemudian bumbui dengan garam, lada dan gula merah.
  4. Sambal Petai : Tumis bahan bahan yang sudah dihaluskan hingga harum, masukan petai. Bumbui

Cara Penyajian

  1. Peletuk Ikan Gurame disajikan bersama nasi bakar teri dan sayuran acar kuning belimbing serta sambal petai diatas satu penyajian.
Diposting 15 July 2017
Share

REVIEW

RELATED RECIPES

Karang Binaci Ayam

Lauk Utama Mudah
9039 Kali

Ayam Betutu Bali

Lauk Utama Sulit
13878 Kali

Nasi Gandul

Lauk Utama Sedang
15473 Kali

Kelo Mrico

Lauk Utama Mudah
12146 Kali

Tongseng Sate Daging Sapi

Lauk Utama Sedang
9187 Kali

Rendang Ikan Kriwil (Ikan Teri dengan Daun Singkong)

Lauk Utama Mudah
12424 Kali

Pindang Gunung khas Pangandaran

Lauk Utama Mudah
9996 Kali

Ikan gulung keju

Lauk Utama Mudah
5369 Kali

VIDEO

Resep Srikaya Ala Oma with Ita Baradja

Salah satu cemilan klasik khas Indonesia resep keluarga.

Blueberry Muffin with Margie

Membuka rahasia resep andalan yang sesuai dengan keinginannya.

One Pan Mackerel ala Tante Sayur

Rahasia Tante Sayur dalam mengolah ikan dan sayur dengan sedikit bumbu.

Honey Butter Chicken with Yoland Handoko

Ayam dengan saus madu ala Korea dengan bahan-bahan yang mudah didapat

Aglio Olio ala Nyonya Italia

Teknik memasak pasta yang paling dasar langsung bersama orang Itali

Sup Bakso Rambutan ala Jeffry Tan

Fashion Designer Tanah Air, Jeffry Tan masak di dapur Primarasa.

Fun Red Velvet Eclairs with Dhita

Kue bernuansa merah putih untuk Kemerdekaan Indonesia yang ke-75!

One Step Avocado Pesto with Margie

Bumbu dasar ala Itali dengan menggunakan alpukat sebagai bahan dasarnya.

Easy Banana Bread With Ira

Resep Banana Bread atau Banana Cake ini adalah salah satu resep andalan saya.