Resep Anda

ROLL SEMBILU ( Roll Semar Mendem Ubi Lele Ungu )

Deskripsi

Menu masakan ini adalah hasil inspirasi saya yang dipadukan dengan resep nenek moyang kita terdahulu. Dalam makanan ini saya ingin mengangkat kearifan lokal dan bahan pangan lokal yang ada didaerah saya. Disini saya ingin menampilkan bahwa dengan bahan pangan lokal yang saya gunakan dapat menghasilkan makanan yang mempunyai cita rasa yang enak. Konsep dasar makanan ini adalah seperti lemper makanan khas daerah yogyakarta yg sdh tidak asing lagi. Rasanya yg sangat gurih dan legit membuat semua orang langsung jatuh hati, sangat cocok untuk menjamu tamu undangan kenegaraan.

Alat dan Bahan

  • 1 g Panci kukusan
  • 1 g Teflon
  • 2 g Mangkuk besar
  • 1 g Wajan untuk menggoreng
  • 250 g Beras ketan
  • 400 g Ikan lele
  • 100 g Ubi ungu
  • 400 ml Santan kental
  • 3 lembar Daun salam
  • 1 batang Serai
  • 3 siung Bawang putih
  • 5 siung Bawang merah
  • 2 butir Kemiri
  • 1 sdt Ketumbar
  • 1 sdm Gula pasir
  • 1 sdm Garam
  • 1 sdm Tepung maizena
  • 2 butir Telur
  • 150 g Wijen
  • 500 ml Minyak goreng

Pengerjaan

  • Course: Pembuka
  • Wilayah Masakan: Asia
  • Teknik Masak: Goreng
  • Lama Persiapan: 10 menit
  • Lama Pengolahan: 30 menit
  • TIngkat Kesulitan: Sedang
  • Porsi Makan: 6 orang

Cara Memasak

  1. 1. Cuci bersih beras ketan kemudian kukus +/-15 menit.
  2. 2. Rebus ubi ungu bersama 250 ml santan, tambahkan garam dan daun salam, rebus hingga santan berubah berwarna ungu. Setelah matang angkat. Kemudian sisihkan ubinya dari santan.
  3. 3. Masukan ketan kemudian dikaru/ dicampur didalam santan sambil terus diaduk hingga tercampur rata.
  4. 4. Kukus lagi ketan +/- 15 menit hingga matang, sisihkan
  5. 5. Ikan lele di kukus +/- 5 mnt kmdian dihaluskan, sisihkan
  6. 6. Masak 100 ml santan dengan bumbu2 yag sdh dihaluskan yaitu bawang pth, bwng merah, kemiri, ketumbar, tambahkan daun salam, serai, garam dan gula pasir, kmdian masukan lele dan masak sampai keeing tidak ada airnya. Angkat biarkan agak dingin.
  7. 7. Ambil ketan letakan diatas selembar daun pisang kemudian isi dgn adoan lele, lalu digulung.
  8. 8. Telur di kocok, kmdian gulingkan roll ketan tadi ke dalam telur kmdian gulingkan di biji wijen, goreng dalam minyak api sedang, angkat tiriskan
  9. 9. Tambahkan areh santan, untuk menambah cita rasa. Cara membuat masak santan, garam hingga mendidih, masukan maizena m masak hingga mengental.

Cara Penyajian

  1. Penyajian adalah potong roll sembilu tadi sesuai dgn selera, tambahkan areh santan diatasnya dan siap untuk dinikmati
Diposting 2 August 2017
Share

REVIEW

RELATED RECIPES

MARTABAK LIPAT PISANG CERES

Kue Basah Mudah
7202 Kali

SEMARAK R.I

Kue Basah Mudah
5570 Kali

JADAH MANTEN IKAN

Kue Basah Sedang
6136 Kali

Bandeng Rumput Laut saus Kari Asam Manis

Kue Basah Mudah
4960 Kali

VIDEO

Resep Srikaya Ala Oma with Ita Baradja

Salah satu cemilan klasik khas Indonesia resep keluarga.

Blueberry Muffin with Margie

Membuka rahasia resep andalan yang sesuai dengan keinginannya.

One Pan Mackerel ala Tante Sayur

Rahasia Tante Sayur dalam mengolah ikan dan sayur dengan sedikit bumbu.

Honey Butter Chicken with Yoland Handoko

Ayam dengan saus madu ala Korea dengan bahan-bahan yang mudah didapat

Aglio Olio ala Nyonya Italia

Teknik memasak pasta yang paling dasar langsung bersama orang Itali

Sup Bakso Rambutan ala Jeffry Tan

Fashion Designer Tanah Air, Jeffry Tan masak di dapur Primarasa.

Fun Red Velvet Eclairs with Dhita

Kue bernuansa merah putih untuk Kemerdekaan Indonesia yang ke-75!

One Step Avocado Pesto with Margie

Bumbu dasar ala Itali dengan menggunakan alpukat sebagai bahan dasarnya.

Easy Banana Bread With Ira

Resep Banana Bread atau Banana Cake ini adalah salah satu resep andalan saya.