Resep Anda

KAPRO (Kakap di Jero)

Deskripsi

Fillet Kakap yang telah di saute, dibungkus adonan singkong dan kelapa parut yang telah dimbumbui. Setelah digoreng hingga renyah keemasan, disajikan di atas dengan sayur singkong, waluh muda dan kemangi yang direbus dan ditumis hingga lembut. Saus santan tomat sedikit pedas dengan aroma andaliman dan daun jeruk yang dituang di atasnya melengkapi kenikmatan hidangan ini. Singkong berfungsi sebagai karbohidrat dan makanan ini tidak menggunakan penyedap atau MSG

Alat dan Bahan

  • 2 buah Panci rebus sedang
  • 1 buah pan keramik besar
  • 1 buah blender
  • 2 buah susuk stainless steel
  • 1 buah sendok takar lengkap
  • 1 buah sendok sop
  • 2 buah sendok makan
  • 2 buah talenan besar
  • 1 buah saringan
  • 1 buah parutan besar lubang halus
  • 1 buah pisau potong
  • 1 buah pisau kecil utk kupas
  • 300 g fillet kakap
  • 300 g singkong parut
  • 150 g kelapa tua parut
  • 300 g daun singkong muda
  • 1 buah labu siam besar
  • 20 g kemangi
  • 300 g tomat
  • 4 sdt garam
  • 2 sdt merica
  • 2 sdm gula
  • 1 sdt ketumbar
  • 1 sdt andaliman
  • 4 batang daun bawang
  • 3 cm kencur
  • 1 buah cabe merah besar
  • 2 buah cabe keriting
  • 1 buah cabe domba
  • 4 siung bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 200 ml santan
  • 3 lt minyak goreng

Pengerjaan

  • Course: One Dish Meal
  • Wilayah Masakan: Nusantara
  • Teknik Masak: Goreng
  • Lama Persiapan: 20 menit
  • Lama Pengolahan: 40 menit
  • TIngkat Kesulitan: Mudah
  • Porsi Makan: 6 orang

Cara Memasak

  1. FILLING KAKAP 300 gr kakap fillet 1/2 sdt garam¼ bubuk merica¼ bubuk ketumbarKakap di potong fillet @ 100 gramDibelah 2 pada bagian tulang/duri dan dibersihkan tulang/durinya, total akn mendapatkan 6 potong ikanDi bumbui dengan garam, merica dan ketumbar, diamkan 15-20 menitDi goreng dengan sedikit minyak hingga matang
  2. SELIMUT SINGKONG300 gr singkong parut150 gr kelapa parut1 sdt garam½ sdt ketumbar¼ sdt bubuk mericaseruas jari kencurdihaluskan :2 siung bawang merah1 siung bawang putihseruas jari kencurSemua bahan dicampur hingga rataSetiap potongan ikan dibungkus dengan adonan kira2 75 gr/potongDigoreng dengan sedikit minyak dan api sedang, digoreng hingga permukaan singkong berwarna keemasan, tidak sekering menggoreng combro
  3. SAYUR SINGKONG300 daun singkong muda150 labu siam diptong2 kotak kecil10 gr kemangi½ sdt garam1/8 sdt merica½ sdt gulabawang putih dihaluskanRebus daun singkong muda dalam air garam mendidih. Tumis bawang putih, masukkan daun singkong, labu siam , tumis hingga lembut bersama bumbu, tambahkan air sedikit2 bila perlu. Terakhir masukkan daun kemangi, angkat tiriskan
  4. SAUS SANTAN TOMAT PEDAS300 gr tomat dipotong24 siung bawang merah,2 siung bawang putih½ sdt andaliman (haluskan)1 cabe merah besar buang biji2 cabe keriting buang biji10 gr daun bawang2 sdm guka1 ½ sdt garam2 bh daun jeruk purut100 ml santan kentalTumis tomat dan semua bahan hingga wangi.Blender hingga halus.Masak, setelah mendidih masukkan santan dan daun jeruk.Setelah mengental keluarkan daun jeruk, Saus siap digunakan
  5. HIASAN DAUN KEMANGI GORENGBeberapa lembar daun kemangiminyak goreng Daun Kemangi digoreng dengan minyak panas hingga renyah

Cara Penyajian

  1. Sayur daun singkong labu siam ditata di atas piring, Di atasnya ditaruh sepotong fillet KAPRO yang telah digoreng keemasan, tuangkan saus santan tomat pedas dan tabur beberapa daun kemangi goreng renyah di atas fillet.
Diposting 29 July 2018
Share

REVIEW

RELATED RECIPES

Pempek Merah Putih

One Dish Meal Sedang
8060 Kali

Fish Cordon Bleu Saus Tempe

One Dish Meal Mudah
8210 Kali

Jogja Pizza Kecombrang

One Dish Meal Mudah
4642 Kali

Salmon Fettucine Olio

One Dish Meal Mudah
5069 Kali

VIDEO

Resep Srikaya Ala Oma with Ita Baradja

Salah satu cemilan klasik khas Indonesia resep keluarga.

Blueberry Muffin with Margie

Membuka rahasia resep andalan yang sesuai dengan keinginannya.

One Pan Mackerel ala Tante Sayur

Rahasia Tante Sayur dalam mengolah ikan dan sayur dengan sedikit bumbu.

Honey Butter Chicken with Yoland Handoko

Ayam dengan saus madu ala Korea dengan bahan-bahan yang mudah didapat

Aglio Olio ala Nyonya Italia

Teknik memasak pasta yang paling dasar langsung bersama orang Itali

Sup Bakso Rambutan ala Jeffry Tan

Fashion Designer Tanah Air, Jeffry Tan masak di dapur Primarasa.

Fun Red Velvet Eclairs with Dhita

Kue bernuansa merah putih untuk Kemerdekaan Indonesia yang ke-75!

One Step Avocado Pesto with Margie

Bumbu dasar ala Itali dengan menggunakan alpukat sebagai bahan dasarnya.

Easy Banana Bread With Ira

Resep Banana Bread atau Banana Cake ini adalah salah satu resep andalan saya.