Resep Anda

Pindang Patin Merdeka

Deskripsi

Pindang patin merdeka adalah masakan khas Palembang yang sudah dimodifikasi dengan penambahan cengkeh dan bengkoang. Cita rasanya manis, asam, pedas.

Alat dan Bahan

  • 6 g Alat : kompor, kuali, sodet, talenan, pisau, sendok
  • 20 g Bahan : patin, tomat, minyak, bawang merah dan putih, serai, lengkuas, jahe, daun bawang, cabai merah dan rawit merah, daun salam, daun jeruk, asam jawa, kecap, merica, terasi, cengkeh, gula, garam

Pengerjaan

  • Course: Lauk Utama
  • Wilayah Masakan: Nusantara
  • Teknik Masak: Rebus
  • Lama Persiapan: 30 menit
  • Lama Pengolahan: 20 menit
  • TIngkat Kesulitan: Sedang
  • Porsi Makan: 6 orang

Cara Memasak

  1. Bahan : Ikan patin 1 kg Tomat ukuran sedang Minyak secukupnya Air kurleb 800 ml 8 siung bawang merah 2 tangkai serai, geprek lengkuas ukuran besar 2 ruas jahe 2 ruas kunyit 2 tangkai daun bawang, potong 5 cabai merah (tambahkan rawit merah bila menyukai pedas) 2 lembar daun salam 2 lembar daun jeruk 1 sdm kecap 1/2 sdk kecap manis merica, gula, garam Bumbu ulek kasar: 5 siung bawang merah, 4 siung bawang putih terasi 3 butir cengkeh Bahan tambahan: kemangi bengkoang potong memanjang bawang goreng Cara memasak: 1.Patin ukuran sedang 2 buah (1 kg). Potong-potong sesuai selera. Lumuri jeruk nipis. Diamkan 15 - 30 menit. Sisihkan. 2. Didihkan air kurleb 800 -1000 ml 3. Tumis semua bumbu iris dan bumbu kasar. Setelah harum masukkan ke dalam panci berisi air mendidih. 4. Masukkan ikan patin. Masak kurleb 10 menit 5. Angkat. Sajikan hangat.

Cara Penyajian

  1. Masukkan potongan bengkoang yg sdh dipotong memanjang ke dalam mangkok. Tambahkan kemangi yang sdh dicuci bersih. Tuang pindang patin merdeka kedalam mangkok bersama kuahnya. Taburi bawang goreng. Hias dengan pucuk daun kemangi dan rawit merah.
Diposting 5 August 2018
Share

REVIEW

RELATED RECIPES

Karang Binaci Ayam

Lauk Utama Mudah
9049 Kali

Ayam Betutu Bali

Lauk Utama Sulit
13885 Kali

Nasi Gandul

Lauk Utama Sedang
15479 Kali

Kelo Mrico

Lauk Utama Mudah
12153 Kali

Tongseng Sate Daging Sapi

Lauk Utama Sedang
9196 Kali

Rendang Ikan Kriwil (Ikan Teri dengan Daun Singkong)

Lauk Utama Mudah
12439 Kali

Pindang Gunung khas Pangandaran

Lauk Utama Mudah
10003 Kali

Ikan gulung keju

Lauk Utama Mudah
5372 Kali

VIDEO

Resep Srikaya Ala Oma with Ita Baradja

Salah satu cemilan klasik khas Indonesia resep keluarga.

Blueberry Muffin with Margie

Membuka rahasia resep andalan yang sesuai dengan keinginannya.

One Pan Mackerel ala Tante Sayur

Rahasia Tante Sayur dalam mengolah ikan dan sayur dengan sedikit bumbu.

Honey Butter Chicken with Yoland Handoko

Ayam dengan saus madu ala Korea dengan bahan-bahan yang mudah didapat

Aglio Olio ala Nyonya Italia

Teknik memasak pasta yang paling dasar langsung bersama orang Itali

Sup Bakso Rambutan ala Jeffry Tan

Fashion Designer Tanah Air, Jeffry Tan masak di dapur Primarasa.

Fun Red Velvet Eclairs with Dhita

Kue bernuansa merah putih untuk Kemerdekaan Indonesia yang ke-75!

One Step Avocado Pesto with Margie

Bumbu dasar ala Itali dengan menggunakan alpukat sebagai bahan dasarnya.

Easy Banana Bread With Ira

Resep Banana Bread atau Banana Cake ini adalah salah satu resep andalan saya.