Resep Anda

Steak Fillet Kakap Saus Opor Matah

Deskripsi

Steak Kakap dengan saus opor matah ini merupakan hidangan steak ikan kakap ala nusantara yang dipadukan dengan perpaduan saus citarasa opor dengan sambal matah khas Bali dan dihidangkan bersama irisan kentang yang di grill dan irisan tomat segar

Alat dan Bahan

  • 1.500 g Filet ikan Kakap dengan kulit
  • 5 buah Kentang ukuran sedang
  • 5 buah Tomat ukuran sedang
  • 14 siung Bawang Merah yang sudah dikupas
  • 2 siung Bawang Putih yang sudah dikupas
  • 2 batang Sereh
  • 14 buah Cabai rawit merah
  • 4 lembar Daun jeruk ukuran sedang
  • 10 sdm Minyak Goreng untuk sambal matah
  • 120 ml Santan Kelapa siap pakai
  • 200 ml Air putih
  • 10 sdt Garam
  • 5 sdt Lada
  • 2 sdm Butter Unsalted
  • 10 g Daun ketumbar (sebagai garnish)
  • 2 sdt Gula Pasir
  • 2 buah Wajan anti lengket
  • 2 buah Sutil

Pengerjaan

  • Course: One Dish Meal
  • Wilayah Masakan: Nusantara
  • Teknik Masak: Panggang Wajan
  • Lama Persiapan: 20 menit
  • Lama Pengolahan: 40 menit
  • TIngkat Kesulitan: Mudah
  • Porsi Makan: 6 orang

Cara Memasak

  1. Potong ikan fillet ikan kakap menjadi 6 bagian (@250 gram) dan berikan beberapa sayatan di kulit ikan lalu keringkat sedikit menggunakan kain bersih atau tissue
  2. Untuk Sambal Matah:Iris tipis bawang merah, bawang putih, cabai rawit merah(buang bijinya), daun jeruk, dan sereh lalu tambahkan 4 sdt garam, 2 sdt lada, dan 2 sdt gula pasir.Panaskan 10 sdm minyak lalu tuangkan ke dalam bahan bahan sambah matah tadi. SIsakan 6 sdm Sambal Matah untuk toping steaknya.
  3. Rendam fillet kakap ke dalam sambal matah selama 10-15 menit
  4. Selama menuggu,kupas kulit kentang dan iris dengan ketebalan kurang lebih 5mm lalu berikan garam 2sdt garam dan 1 sdt lada dan aduk rata. Kemudian grill diatas wajan yang diberi sedikit minyak (dengan api sedang) sampai sedikit kecoklatan.
  5. Kemudian panaskan wajan (api sedang) berikutnya dengan sedikit tambahan minyak lalu grill fillet ikan kakap(bagian kulitnya dahulu yang dibawah) yang telah dibersihkan dari sambal matah. Untuk bagian pertama yaitu kulit di grill kurang lebih 5-7 menit sampai terlihat cukup garing dan sisi atas filletnya sekitar 2-3 menit. setelah selesai sisihkan.
  6. Saus Opor Matah:Panaskan kembali wajan (api sedang) lalu masukan butter sampai mencair kemudian masukan sambal matah yang tadi dipakai untuk merendam fillet ikan kakap. Masak sampai harum dan sdkit layu.Tambahkan santan kelapa (120 ml) cair siap pakai, aduk sampai merata lalu tambahkan air putih (200ml) sambil sesekali diaduk. Tambahkan 4 sdt garam, 2 sdt lada. Masak hingga sedikit mengental.
  7. Iris tomat (4 buah) dengan dengan ketebalan kurang lebih 5 mm dan 1 buah lagi dikupas kulitnya secara melingkar dari atas sampai bawah untuk garnish. sisihkan.

Cara Penyajian

  1. Penyajian:Susun irisan Kentang yang sudah di grill tadi dengan tomat secara berurutan.Letakkan Steak Fillet ikan Kakap diatasnya.Tambahkan toping sambal matah diatas Steak ikan kakap.Gulung kulit tomat yang tadi telah dikupas tadi sehingga membentuk bunga lalu letakkan di samping steak.Lumuri sebagian Ikan dengan saus opor matah Tambahkan beberapa pucuk daun ketumbar sebagai pemanis.Siap dihidangkan
Diposting 9 August 2018
Share

REVIEW

RELATED RECIPES

Pempek Merah Putih

One Dish Meal Sedang
8071 Kali

Fish Cordon Bleu Saus Tempe

One Dish Meal Mudah
8230 Kali

KAPRO (Kakap di Jero)

One Dish Meal Mudah
4898 Kali

Jogja Pizza Kecombrang

One Dish Meal Mudah
4655 Kali

Salmon Fettucine Olio

One Dish Meal Mudah
5083 Kali

VIDEO

Resep Srikaya Ala Oma with Ita Baradja

Salah satu cemilan klasik khas Indonesia resep keluarga.

Blueberry Muffin with Margie

Membuka rahasia resep andalan yang sesuai dengan keinginannya.

One Pan Mackerel ala Tante Sayur

Rahasia Tante Sayur dalam mengolah ikan dan sayur dengan sedikit bumbu.

Honey Butter Chicken with Yoland Handoko

Ayam dengan saus madu ala Korea dengan bahan-bahan yang mudah didapat

Aglio Olio ala Nyonya Italia

Teknik memasak pasta yang paling dasar langsung bersama orang Itali

Sup Bakso Rambutan ala Jeffry Tan

Fashion Designer Tanah Air, Jeffry Tan masak di dapur Primarasa.

Fun Red Velvet Eclairs with Dhita

Kue bernuansa merah putih untuk Kemerdekaan Indonesia yang ke-75!

One Step Avocado Pesto with Margie

Bumbu dasar ala Itali dengan menggunakan alpukat sebagai bahan dasarnya.

Easy Banana Bread With Ira

Resep Banana Bread atau Banana Cake ini adalah salah satu resep andalan saya.