Resep Anda

Ikan mas naniura

Deskripsi

Ikan mas naniura juga adalah khas dari batak toba, dimana ikan ini tidak dimasak tapi dimakan mentah menggunakan bumbu2 dan asam. Kalau di Jepang nama nya sashimi kalau di tanah sumatera namanya naniura.

Alat dan Bahan

  • 2 kg Ikan mas
  • 15 buah Cabe merah
  • 10 buah Cabe rawit
  • 10 siung Bawang merah
  • 1 siung Bawang putih
  • 8 butir Kemiri
  • 1 sdt Ketumbar
  • 5 cm Jahe
  • 5 cm Kunyit
  • 2 cm Lengkuas
  • 1 sdm Andaliman
  • 5 buah Asam jungga
  • 1 batang Kecombrang

Pengerjaan

  • Course: Lauk Utama
  • Wilayah Masakan: Asia
  • Teknik Masak: Mentahan
  • Lama Persiapan: 30 menit
  • Lama Pengolahan: 1 jam
  • TIngkat Kesulitan: Mudah
  • Porsi Makan: 3 orang

Cara Memasak

  1. -Bersihkan ikan dengan air mengalir, buang insang, isiperut dan juga sisik nya -Belah ikan menjadi dua bagian, buang duri ikannya lalu sisihkan Sementara itu peras asam jungga, lalu rendam ikan yang sudah dibersihkan dengan asam jungga tersebut selama pembuatan bumbu. -haluskan bumbu 8 butir kemiri , belah dua lalu sangrai 1 sdm ketumbar, sangrai hingga harum 5 cm jahe 5 cm kunyit, bakar 2 cm lengkuas 10 butir bawang merah 1 siung bawang putih 1,5 sdm Andaliman, 15 buah cabe merah, 10buah cabe rawit 1 batang kecombrang, rebus sebentar lalu senua bumbu digiling sampai halus (di blender) -Lalu siram bumbu ke ikan mas yang sudah dilumuri asam jungga tadi dan diamkan selama 1jam agar bumbu meresap dan ikan benar2 matang oleh asam jungga.

Cara Penyajian

  1. Letakkan selada di atas piring saji, lalu Ikan mas Naniura yang sudah didiamkan 1jam bersama bumbu dan asam tadi diangkat ke piring saji diatas selada dalam keadaan utuh. Agar terlihat menarik tambahkan potongan tomat bentuk bunga atau irisan cantik cabe merah.
Diposting 8 July 2017
Share

REVIEW

RELATED RECIPES

Karang Binaci Ayam

Lauk Utama Mudah
8813 Kali

Ayam Betutu Bali

Lauk Utama Sulit
13686 Kali

Nasi Gandul

Lauk Utama Sedang
15256 Kali

Kelo Mrico

Lauk Utama Mudah
11972 Kali

Tongseng Sate Daging Sapi

Lauk Utama Sedang
9042 Kali

Rendang Ikan Kriwil (Ikan Teri dengan Daun Singkong)

Lauk Utama Mudah
12096 Kali

Pindang Gunung khas Pangandaran

Lauk Utama Mudah
9804 Kali

Ikan gulung keju

Lauk Utama Mudah
5239 Kali

VIDEO

Resep Srikaya Ala Oma with Ita Baradja

Salah satu cemilan klasik khas Indonesia resep keluarga.

Blueberry Muffin with Margie

Membuka rahasia resep andalan yang sesuai dengan keinginannya.

One Pan Mackerel ala Tante Sayur

Rahasia Tante Sayur dalam mengolah ikan dan sayur dengan sedikit bumbu.

Honey Butter Chicken with Yoland Handoko

Ayam dengan saus madu ala Korea dengan bahan-bahan yang mudah didapat

Aglio Olio ala Nyonya Italia

Teknik memasak pasta yang paling dasar langsung bersama orang Itali

Sup Bakso Rambutan ala Jeffry Tan

Fashion Designer Tanah Air, Jeffry Tan masak di dapur Primarasa.

Fun Red Velvet Eclairs with Dhita

Kue bernuansa merah putih untuk Kemerdekaan Indonesia yang ke-75!

One Step Avocado Pesto with Margie

Bumbu dasar ala Itali dengan menggunakan alpukat sebagai bahan dasarnya.

Easy Banana Bread With Ira

Resep Banana Bread atau Banana Cake ini adalah salah satu resep andalan saya.